copas

Blog Fisika Inovatif SMA Doro Pekalongan merupakan wadah untuk memberikan bimbingan online kepada siswa-siswi maupun khalayak umum yang masih awam baik bimbingan konsep fisika murni maupun fisika terapan untuk mendalami inovasi Fisika khususnya di bidang Elektronika Digital Otomasi dan Robotika tingkat dasar untuk dikembangkan di dunia masing-masing....


Sabtu, 09 Maret 2013

Membuat USB Downloader

Membuat USB Downloader untuk Mikrokontroler AVR Atmega8/16/32/8535




Downloader yang menggunakan port paralel ( yang pinnya 25 buah) memang hanya membutuhan sedikit biaya, namun sekarang kebanyakan orang sudah beralih ke laptop dimana port paralel sudah sudah jarang ditemui lagi . Alternatifnya yaitu menggunakan port USB. USB downloader dibuat dengan komponen utama yaitu atmega8,Sebelumnya membuatnya sediakan berikut ini:

Software:
  • Deeptrace ( untuk membuat pcb atau kalau malas buat pcb pake pcb bolong)
  • PonyProg ( untuk mendownload program)
  • Downloader yang menggunakan port paralel
  • Download Drivernya disini
Komponen elektronik
  1. AVR atmega8
  2. kristal 12 MHz
  3. kapasitor 22pF
  4. konektor USB dan kabel USB
  5. soket IC 14pin 2 buah
  6. resistor 10k, 68ohm atau 100 ohm, 2k2, 1K
  7. elko 10 uF/16 V dan kapasitor 100nF
  8. LED 3 buah
  9. housing 5 pin dan 4 pin
  10. Dioda zener 3.6 volt 2 buah
Rangkai komponen diatas sesuai rangkain berikut ini:



rangkaian di pcbnya:

C1, C2       =  22pF        
C3              = 10µF          
C4              = 100nF       
D1, D2       =  Z-Diode 3V9           
IC1             =  ATMEGA8                        
LED1          =  LED               
LED2          =  LED              
Q1              = 12Mhz   
R1, R2        = 68 Ohm       
R3              = 2,2 kOhm        
R4, R5        = 470 Ohm          
R6              = 10 kOhm             
R7              = 1 kOhm                     
X1              = USB     


     Rangkai komponen elektronik seperti gambar rangkaian diatas, setelah selesai program terlebih dahulu Atmega8 dengan program yang  didownload disini,  menggunakan downloader paralell. 

Atur fusbitnya seperti gambar berikut :

Jika men-downloadnya sudah, pasangkan ATMEGA 8 ke soket, kemudian masukan tancapkan kabel usb ke komputer. Jika benar akan muncul tampilan seperti ini.


Sebentar lagi akan minta driver, next next next aja, kemudian pilih folder tempat win-driver berada.

Kemudian tinggal menunggu finish.Jika sudah finish, lepas kembali kabel usbnya,sesudah itu, masukan kembali kabel usb. Ketika dimasukan akan ada suara, seperti suara ketika kita memasukkan flash disk. Lihat led, led ada yang hidup (led power) dan ada yang mati (led untuk tanda busy).Sekarang USB downloader sudah jadi langka selanjutnya kita memerlukan software untuk menggunakan downloader ini, salah satu yang bisa digunakan yaitu Khazama, khazama saya pilih karena software ini memiliki ukuran yang kecil, dan kecepatan ketika memprogram mikrokontroler lebih tinggi daripada software yang lain seperti extreme burner avr, ataupun avrdude. Anda pun bisa menggunakan semua software tersebut untuk downloader USB ini. Untuk mendownload Khazama klik disini. Berikut Tampilan khazama
Menurut pengalaman saya mikrokontroler yang akan kita program menggunakan downloader USB ini harus menggunakan kristal external (misalnya kristal 12 Mhz) dan fuse bitnya diatur agar mikrokontroler mengunakan external clock (pengaturannya sama seperti diatas tadi). Ketika saya coba tanpa memkai kristal, USB downloader ini ternyata tidak bisa dipakai. Sedangkan untuk pengaturan fuse bit ini dilakukan dengan menggunakan downloader paralel menggunakan software ponyprog.
Cara menggunakannya:
  • Hubungkan USB downloader yang kita buat tadi kekomputer
  • Hubungkan downloader dengan mikrokontroler
  • Buka khazama, pilih file, klik load flash file to buffer, 
  • pilih file hex yang akan diisikan ke mikro, 
  • setelah itu klik command dan pilih write flash buffer to chip, jika berhasil akan muncul seperti ini:
Jika mikrokontroler yang akan didownload menggunakan usb downloader ini tanpa memakai kristal, terlebih dahulu ubah setingan fuse bit pada mikrokontroler target dengan setingan fuse bit seperti dibawah ini

Selamat Mencoba .....

7 komentar:

Dayu Setya mengatakan...

permisi pak mau tanya, masih newbie saya
kalo saya buatnya rangkaian downloader tapi saya pakai atmega16. yang harus diubah pada koneksi dari usb ke pin dari kaki atmega 16 yang mana aja ya pak, terimakasih

Muhammad Munkhanif mengatakan...

Maaf mas Dayu, file hexa nya khusus untuk Atmega 8 jadi nggak cocok untuk Atmega 16

jumar mengatakan...

mas m.munkhanif kalau utk bikin led matrik pakai atmega8 apa bisa ya?

Muhammad Munkhanif mengatakan...

Bisa juga mas, asal port outputnya anda sesuaikan dengan port output atmega 8 anda bisa lihat pada datasheet atmega8 kemudian pada program bascomnya $regfile = "m8def.dat" , maaf mas aku belum sempat menulis untuk yang selanjutnya

aries hamdanie danie mengatakan...
Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.
ahmad fauzan mengatakan...

maaf pak cara mengisikan progam.a ke atmega8 gmana ya...
dan juga dalam membuat downloader ini bapak menghabiskan biaya brp..?
tolong hubungi saya 089609945420
terima kasih

yeremia arie f mengatakan...

cara memasukan progam ke ATmega8 gimana pak?
dan progamnya seperti apa?umseine

 
Design by Free WordPress Themes | Bloggerized by Lasantha - Premium Blogger Themes | Affiliate Network Reviews